- Учителю
- Тест по русскому языку
Тест по русскому языку
1. Какой согласный звук всегда мягкий? 
A) [ж] 
B) [д] 
C) [г] 
D) [м] 
E) [ч] 
Ответ: Е 
2. В каком слове нет мягкого согласного звука? 
A) Каравай 
B) Шелковод 
C) Начало 
D) Каёмка 
E) Отчизна 
Ответ: В 
3. Определите слово, в котором количество букв и звуков не
совпадает 
A. Весь 
B. Бери 
C. Глаз 
D. Поле 
E. Лебеди 
Ответ: А 
4. Каким фонетическим признаком объединены следующие слова:
подсечь, вязкий, ложка, обтесать? 
A) Оглушение согласных на конце слова 
B) Оглушение согласных перед другими согласными 
C) Выпадение согласных 
D) Смягчение согласных перед другими согласными 
E) Озвончение согласных 
Ответ: В 
5. В каком слове все согласные звонкие? 
A) Винт 
B) Вагон 
C) Завтра 
D) Прыжок 
E) Рамка 
Ответ: В 
6. В каком слове звуков меньше чем букв? 
A) Вприпрыжку 
B) Нараспашку 
C) Наугад 
D) Набекрень 
E) Надвое 
Ответ: D 
7. Укажите слово, в котором буква Ё передает 2 звука: 
A) Ёлка 
B) Тёс 
C) Счёт 
D) Тётенька 
E) Тёмный 
Ответ: А 
8. Сколько звуков в слове объявление? 
A) 9 
B) 7 
C) 10 
D) 11 
E) 8 
Ответ: D 
9. Сколько гласных звуков в слове инфекционный? 
A) 5 
B) 6 
C) 4 
D) 7 
E) 8 
Ответ: А 
10. Укажите слово, в котором буква Ю передаёт 2 звука? 
A) Урюк 
B) Юла 
C) Тюль 
D) Этюд 
E) Люблю 
Ответ: В