Урок 'Животный мир саванн', 3 класс

Автор публикации:
Дата публикации:
Краткое описание:
предварительный просмотр материала

Галецкая И.Н., учитель начальных классов

высшей категории

Пояснительная записка

Урок по теме «Животный мир саванн» (курс «Человек и мир», 3 класс) показывает возможности и вариативность использования современных информационных технологий и электронных средств обучения в учебно-воспитательном процессе начальной школы.

На изучение этой темы программа предусматривает 1 ч в рамках раздела «Разнообразие природы на земле». Предшествует изучению животного мира саванн знакомство с растительным миром этой природной зоны.

При демонстрации слайдов с изображениями животного мира саванн Африки возможна и передача звуков природы, этнической африканской музыки. Более полно используются возможности зрительных и слуховых анализаторов обучаемых, а значит, создаётся основа следующего этапа процесса познания - осмысливания.

Технические средства информации в предлагаемом уроке используются не только в качестве иллюстраций к излагаемому учителем и учебным пособием материалу, но и помогают организовать самостоятельную познавательную деятельность, проверку знаний, рефлексию.


Тема. ЖИВОТНЫЙ МИР САВАНН

Цель: формировать у учащихся представление о саванне как территории, отличающейся уникальным и самым богатым и разнообразным животным миром, содействовать развитию умения устанавливать особенности приспособлений животных к условиям окружающей среды, формировать гуманистическое отношение к животным.

Оборудование: физическая карта полушарий,

мультимедийный комплекс, презентация Microsoft Office PowerPoint,

звукозаписи: исполнитель Ewuare (альбом Magic Drumsticks Lyrics), исполнитель Byron M. Davis (альбом Enchanting Everglades), исполнитель Julien Jacob (альбом Africa).

Источники: Вдовиченко, В.М. Курс «Человек и мир» в 3-м классе: учеб.-метод. пособие для учителей общеобразоват. учреждений с рус.яз.обучения / В.М.Вдовиченко, Л.И.Дурейко, Т.А.Ковальчук. - 2-е изд. - Минск: Нар.асвета, 2008. - 158 с.: ил.

Слободяник, Н.П. Формирование эмоционально-волевой регуляции у учащихся начальной школы: 60 конспектов занятий; Практическое пособие. - М.: Айрис-пресс, 2004. - 176 с.

Ход урока


  1. Организация начала урока. Упражнения для формирования эмоционально - волевой регуляции у учащихся .

«Доброе животное»

Учитель предлагает представить, что весь класс превратилась в одно большое и доброе животное. Все слушают, как оно дышит. Предлагается всем вместе подышать: вдох - все делают шаг вперед, выдох - шаг назад.

Животное дышит ровно и спокойно. Затем предлагается послушать, как бьется его большое сердце. Стук - шаг вперед. Стук - шаг назад.

  1. Проверка домашнего задания («Растительный мир саванн»).

Сегодня мы продолжим путешествие в отдалённые уголки Земли и вернёмся на самый жаркий материк.

Работа с физической картой.

Слайд 54. Африка. Политическая карта

Слайд 55. Африка. Физическая карта

  • Какая территория занята саваннами?

  • Почему в саваннах теплее, чем в Беларуси?

  • В саваннах круглый год тепло, и, в отличие от нашего края, там всего два времени года. Какие?

  • Какие растения встречаются в саваннах?

Слайды 56, 57,58,59. Живописные виды национальных парков Африки

  • Приведите примеры растительности африканских саванн.

  • Как вы думаете, почему здесь растут такие высокие травянистые растения?

  • Какие деревья встречаются в саваннах?

  • Почему в саваннах могут расти деревья? Как они приспособились к засушливому периоду?

Заслушиваются сообщения детей о растениях саванн.

  1. Введение в новую тему. Постановка учебной задачи и цели урока.

Поскольку в саваннах преобладают травянистые растения, то много травоядных животных, а из-за обилия пищи богат и разнообразен весь животный мир.

Слайд 2. Животный мир саванн.

Слайд 3.

Что узнаешь на уроке:

  • Саванна - территория с самым уникальным богатым и разнообразным животным миром.

  • Какие животные обитают в африканской саванне.

  • Как животные приспособились к условиям окружающей среды.


Слайд 4.

Подумай:

  • Почему в саваннах богат и разнообразен животный мир?

  • Почему в саваннах обитает много крупных травоядных животных?

  • Почему здесь много хищников?

  • Что произойдёт, если исчезнут хищники?

Выслушиваются ответы детей.

  1. Изучение нового материала.


«Пройди лабиринт»


Прочитайте как можно быстрее высказывания энциклопедиста-натуралиста А.Брема.

Слайд 5.

8. можно

10. с человеком.

3. любознательны

4. но

1. Все

5. льва

9. сравнить

6. по

7. любопытству

2. животные

Слайд 6.

Все животные любознательны, но льва по любопытству можно сравнить с человеком.

Слайды 7,8. Изображения льва

Рассказ учителя.

Справочная информация.

ЛЕВ (Panthera leo) - млекопитающее семейства Кошачьих, отряд Хищных. Самый крупный из наземных хищников Африки. Его самцы достигают в длину 180-240 см, не считая хвоста (60-90 см). Масса льва от 180 до 227 кг. Тело льва мощное, а вместе с тем стройное, можно сказать, поджарое. Голова чрезвычайно массивная, с довольно длинной мордой. Лапы невысокие, очень сильные. Хвост длинный, с кисточкой на конце. Весьма характерна сильно развитая у взрослых самцов длинная грива, покрывающая шею, плечи и грудь, тогда как на всем остальном теле шерсть короткая, буровато-желтая. Грива окрашена значительно темнее.
Прежде лев обитал по всему африканскому континенту (кроме глубинных частей Сахары и дождевых лесов бассейна реки Конго). В Египте и Ливии лев был истреблен в 18 веке, в ЮАР - к середине 19 ст., в горах Атласа - на рубеже 19-20 ст. Теперь лев сохранился только в Центральной Африке, а так же, в очень небольшом числе, в индийском штате Гуджарат, в Гирских лесах. Вопреки широко распространенному мнению, лев отнюдь не принадлежит к числу обитателей пустынь. Для него наиболее благоприятны саванны с их открытым ландшафтом, обилием разнообразных копытных животных, наличием водопоев. Последние совершенно необходимы для существования львов. В отличие от других крупных хищников львы встречаются не только в одиночку и парами, но и крупными группами, так называемыми прайдами. В прайд обычно входят 1-2 взрослых самца, несколько взрослых львиц и молодые звери. Всего их может быть 7-10 и больше особей. Однажды в прайде было насчитано даже 30 львов. В дневное время львы преимущественно отдыхают где-либо в тени, а вечером выходят на охоту. Основными добытчиками являются львицы. Добычей им служат различные антилопы, зебры и другие копытные средней величины, вплоть до молодых слонов, носорогов, бегемотов, а также домашнего скота. Лев ест падаль и всевозможных мелких животных (даже мышевидных грызунов). При охоте на крупную дичь хищник сперва осторожно подкрадывается к намеченной жертве, затем настигает ее несколькими огромными молниеносными прыжками и убивает с помощью своих могучих, вооруженных большими, острыми когтями лап и мощных зубов, способных раздробить любую кость. Насытившись, львы утоляют жажду и ложатся отдыхать. Считается, что прайд из четырех львов ограничивается одной достаточно успешной охотой в неделю. Отдельные, обычно больные или одряхлевшие звери, неспособные охотиться на копытных, могут пристраститься к нападениям на людей.

В выводке чаще всего бывает 3 львенка, реже - 2, 4 или 5. Логовом им служит пещера, расщелина или яма, расположенная в труднодоступном месте. Новорожденные очень малы, около 30 см в длину, пятнистой окраски, которая потом заменяется одноцветной. Впрочем, иногда пятнистый рисунок сохраняется очень долго, когда уже имеется грива, а у отдельных животных остается на всю жизнь.

Лев считается в народном поверье «царём зверей».

Слайд 9.

8. развивать

10. свыше

3. быстрые,

4.животные

1.Гепарды -

12. всего

9. скорость

6. равнин,

7.способные

14.секунды.

11. 90 км/ч

2.самые

5.травянистых

13. за 3

Слайд 10.

Гепарды - самые быстрые животные травянистых равнин,

способные развивать скорость свыше 90 км/ч всего за 3 секунды.

Слайд 11. Изображение гепарда


Рассказ учителя.

Справочная информация.

ГЕПАРД (Acinonyx jubatus) представляет собой совершенно особый приспособительный тип. Этот зверь настолько своеобразен, что выделяется в отдельное подсемейство. По внешнему облику и строению тела гепард скорее напоминает длинноногую собаку, чем кошку, ибо исключительно хорошо приспособлен к быстрому бегу. Это довольно крупное животное: длина тела около 130 см, хвоста - 75 см. Тело у него, сравнительно с другими кошками, укороченное, тогда как ноги очень длинные, тонкие, стройные, а вместе с тем сильные. Когти, что очень характерно, невтяжные. Хвост длинный, тонкий, равномерно опушенный. Голова небольшая. Мех короткий, негустой. Развита небольшая грива. Общий тон окраски желтоватый, песчаный. По всей шкуре гепарда, кроме брюха, густо рассеяны мелкие темные сплошные пятна. Гепард принадлежит к обитателям равнинных пустынь и саванн. В этих ландшафтах он распространен в Африке, Передней, Средней и Центральной Азии до Индостана, но всюду очень редок, изредка встречается только в Южной Туркмении. На охоту гепард выходит преимущественно днем или в сумерки, реже - ночью, перед этим отдохнув в логове, под кустом или в траве. Держится он поодиночке или парами, если не считать времени воспитания молодняка. У гепарда острое зрение, и он издалека видит копытных, за которыми охотится. Это - газели, джейраны и другие мелкие антилопы, иногда архары. Питается он зайцами и птицами. Жертв он сперва скрадывает, а затем преследует, развивая на короткой дистанции (до 500 м) огромную скорость - до 110 км/ч. Недаром гепард является самым быстроногим из наземных млекопитающих. Иногда он подкарауливает добычу около водопоев.

Детеныши (1-4) рождаются слепыми, однотонно окрашенными. Пятнистый рисунок появляется позднее. Сроки размножения неизвестны, но в мае и сентябре в Туркмении встречаются самки с детенышами (величиной с домашнюю кошку или несколько крупнее). В зоопарках молодые гепарды достигают половой зрелости в трехлетнем возрасте.

Как редкий зверь гепард промыслового значения не имеет и нуждается в полной охране на всем пространстве ареала. В Индии и Иране гепардов приручали, дрессировали и использовали для охоты на антилоп. Охотничьи гепарды были известны и в Киевской Руси.

Слайд 12.

8.высокие.

10. самые

3. крупные

4. наземные

1. Слоны -

5. животные.

6. Жирафы -

7. самые

9. Страусы -

11. крупные

13. птицы.

2. самые

12. нелетающие

Слайд 13.

Слоны - самые крупные наземные животные.

Жирафы - самые высокие.

Страусы - самые крупные нелетающие птицы.


Слайды 14-18. Изображения слона, жирафа, страуса.


Рассказ учителя.

Справочная информация.

Самая крупная нелетающая птица --- страус.

Африканский страус - птица семейства Страусовых, отряда Страусообразных. Ныне обитает только в Африке, ранее встречалась в Сирии и на Аравийском полуострове. А в плейстоцене и плиоцене - Центральной Азии и даже на Украине. Сегодня страус многочислен лишь в Калахари и саваннах восточной Африки.

Это самые крупные современные птицы. Высота достигает 270 см, вес 70-90 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощенную голову, не очень крупный, но широкий клюв. Шея африканского страуса покрыта коротким пухом. Ноги, во всяком случае, та их часть, которая видна снаружи, тоже не оперены. Цвет оперения у самца страуса черный, а маховые и рулевые перья (которые вследствие указанных выше особенностей строения непригодны для полета) белые. Примечательно большое количество маховых (16 первостепенных, 20-23 второстепенных) и рулевых перьев (последних 50-60). Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно в серовато-бурые тона.

Питаются преимущественно растительной пищей - травой, листьями, плодами. Кроме того, страусы поедают различных мелких зверьков, птичек, ящериц и насекомых. Живут небольшими группами по 3-5 птиц. При этом самец только один, остальные - самки. Впрочем, во внегнездовое время страусы собираются иногда стадами до 20-30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки и до 50-100 особей. Часто встречаются в одном стаде с зебрами и разными видами антилоп. В случае опасности стремительно бегут, делая шаги в 4-5 м и развивая скорость до 70 км/ч. Бежать могут, не снижая темпа - 20-30 минут. Догнать их на лошади практически невозможно. Рассерженный, защищающийся страус опасен для человека.

Когда приходит время размножения, самец очень своеобразно токует. Токующая птица садится на длинные ноги, ритмично бьет крыльями, запрокидывает голову назад и трется затылком о собственную спину. Шея и ноги у нее в это время становятся ярко-красными. Затем самец огромными шагами мчится вслед за убегающей самкой. Оберегая свою территорию, самцы иногда рычат подобно львам. Для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его в пищевод, голая шея раздувается, как баллон, и при этом слышен громкий глухой рев.

Почти вся забота о потомстве лежит на самце страуса. Он выскребывает в песке плоскую гнездовую ямку, куда несколько самок откладывают яйца. Обычно они кладут яйца, в прямом смысле слова, под нос сидящего на гнезде самца, и он уже сам закатывает яйцо под себя. Ночью яйца насиживает самец, днем - самка. В Северной Африке обычно находят гнезда страусов, содержащие 15-20 яиц, на юге материка - 30, а в Восточной Африке и до 50-60 яиц. Это, по-видимому, продукция 5 самок, так как каждая самка откладывает 7-9 яиц. Самки откладывают яйца, по-видимому, раз в 2 дня. Вес одного яйца составляет от 1,5 до 2 кг (три десятка куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц их очень толстая, битая напоминает черепки посуды. Длина яиц около 150 мм, цвет их соломенно-желтый, иногда более темный, иногда белый. Скорлупа может быть блестящей, гладкой, у некоторых подвидов она пористая. Длительность насиживания 42 дня или несколько больше. Птенцы в течение первых двух месяцев жизни покрыты буроватыми жесткими щетинкоподобными перьями, затем одеваются в наряд, сходный с нарядом самки.

Справочная информация.

Жираф - самое высокое из ныне живущих млекопитающих.

Жираф (лат. Giraffa camelopardalis) - млекопитающее из отряда парнокопытных, семейства жирафовых.
Жираф - самое высокое из ныне живущих млекопитающих: высота его от земли до лба достигает 4,8-5,8 м Масса взрослого самца около 750 кг, самки несколько легче. Глаза у жирафа черные, окаймленные густыми ресницами, уши короткие и узкие. Как у самцов, так и у самок на лбу небольшие рожки. Рожки покрыты шерстью, иногда их бывает только одна пара, но иногда и две. Кроме того, часто посреди лба бывает особый костный вырост, напоминающий дополнительный (непарный) рог. Окраска жирафа сильно варьирует, и в прошлом зоологи на этом основании даже выделяли несколько видов жирафов. Различно окрашенные жирафы могут скрещиваться. Кроме того, даже в одном и том же месте, в одном стаде, встречаются значительные индивидуальные отклонения окраски. Утверждают, что двух совершенно одинаково окрашенных жирафов вообще найти невозможно: пятнистый рисунок неповторим, как дактилоскопический отпечаток. Поэтому цветовые вариации можно лишь с известной натяжкой принять за подвиды.
Наиболее известен так называемый массайский жираф, населяющий саванны Восточной Африки. Основной фон его окраски - желтовато-рыжий, по этому фону в беспорядке разбросаны шоколадно-бурые неправильной формы пятна. Другой тип окраски представляет сетчатый жираф, который водится в лесистых местностях Сомали и Северной Кении. У сетчатого жирафа пятна в форме многоугольников почти сливаются и фоновый желтый цвет представляет собой лишь редкие полоски, точно на животное накинута золотистая сеть. Это самые красивые жирафы. Молодые животные всегда окрашены светлее старых. Исключительно редко встречаются белые жирафы. У них темные глаза, и альбиносами (в строгом смысле слова) назвать их нельзя. Такие животные встречаются в различных частях Африки- в Национальном парке Гарамба (Конго), в Кении, в Северной Танзании. Кажущаяся излишне яркой пестрая окраска жирафов в действительности прекрасно маскирует животных. Когда несколько жирафов стоят в группе зонтичных акаций, среди выгоревших кустов африканского буша, под отвесными лучами солнца, мозаика теней и солнечных пятен как бы растворяет, съедает контуры животных. Сначала с удивлением замечаешь вдруг, что один из стволов - вовсе не ствол, а шея жирафа. За ней, как на проявляющейся фотографической пластинке, выступает неожиданно вторая, третья, четвертая. Саванны и редкостойные сухие леса - излюбленные места обитания жирафов. Здесь животные находят обильную пищу в виде молодых побегов и бутонов зонтичных акаций, мимоз и других деревьев. С помощью длинного языка жираф может срывать листья даже с ветвей, густо покрытых крупными колючками. Травянистую растительность жирафы едят редко: для того чтобы пастись, животному приходится широко расставлять передние ноги или даже опускаться на «колени». Такую же неудобную позу жирафы вынуждены принимать и на водопое. Правда, случается это нечасто, так как потребность в воде жирафы удовлетворяют в основном за счет сочного корма и обходятся без водопоя по несколько недель.
Жирафы редко живут в одиночку. Обычно они образуют небольшие стада (по 7- 12 особей), хотя иногда собираются и до 50-70 животных. Только старые самцы чуждаются соплеменников. Часто группа жирафов объединяется с антилопами, зебрами, страусами, однако связь эта недолговременна и неустойчива. Внутри стада жирафов строго соблюдается иерархия в подчинении, как это хорошо известно и для многих других стадных животных. Внешним выражением такой иерархии является то, что низший по рангу не может пересекать дорогу высшему. Последний в свою очередь держит шею и голову выше, тогда как низший по рангу всегда несколько опускает шею в его присутствии. Впрочем, жирафы - животные миролюбивые, и соперничество среди них почти никогда не проявляется в форме драки. Ну, а если все же назрела необходимость выяснить старшинство в стаде, между самыми крупными самцами происходит своеобразная дуэль. Она начинается с вызова: претендент на высший ранг направляется к противнику с выгнутой дугой шеей и опущенной головой, угрожая ему рожками. Эти, в общем, безобидные рожки вместе с тяжелой головой и составляют главное оружие жирафа в борьбе за первенство. Если противник не отступает и принимает вызов, животные становятся плечом к плечу почти вплотную и обмениваются ударами головой и шеей. Жирафы никогда не применяют против соплеменников тяжелое оружие - удар передней ногой, обладающий исключительной силой. Иногда борющиеся жирафы медленно передвигаются вокруг дерева, пытаясь прижать друг друга к стволу. Дуэль может длиться до четверти часа и вызывает живой интерес всего стада. Но достаточно признавшему себя побежденным сделать несколько шагов в сторону, как у победителя меняется агрессивное настроение: он никогда не изгоняет соперника из стада, как это бывает у лошадей, антилоп и других стадных животных.
На первый взгляд внешне нескладные, жирафы в действительности прекрасно приспособлены к жизни в саванне: далеко видят и прекрасно слышат. Интересно, что голоса жирафов никто еще не слышал. Передвигаются жирафы обычно шагом, как иноходцы (в движении одновременно находятся сначала обе правые ноги, затем обе левые и т. д.). Лишь в случае крайней необходимости жирафы переходят на неуклюжий, как бы замедленный галоп, но выдерживают этот аллюр недолго, не более 2-3 минут. Галоп жирафов весьма своеобразен: животное может одновременно отрывать от земли обе передние ноги, лишь откинув далеко назад шею и голову и сместив, таким образом, центр тяжести. Поэтому скачущий жираф постоянно .как бы глубоко кивает, кланяется при каждом прыжке. Эта кажущаяся неуклюжей манера скакать не мешает ему развивать скорость до 50 км/ч. Жирафы умеют и прыгать. Такие способности они проявляют, перескакивая через заборы из колючей проволоки, ограждающие плантации и овечьи пастбища в Африке. К удивлению фермеров, животные научились преодолевать барьеры высотой до 1,85 м. Подойдя к забору, жираф откидывает назад шею, перебрасывает через него передние ноги, а затем уже прыгает задними, лишь чуть задевая за верхний ряд проволоки. А вот к электрическим проводам они так и не привыкли и часто устраивают короткое замыкание, сами погибая при этом. Водные преграды, по-видимому, создают для жирафов большие трудности, хотя зоолог Шеринер однажды видел, как трое жирафов переплывали в Южном Судане рукав Нила: из воды виднелись лишь головы и шеи, на две трети погруженные в воду. Жирафы - дневные животные. Обычно они кормятся утром и во вторую половину дня, а наиболее жаркие часы проводят в полусне, стоя в тени акаций. В это время жирафы жуют жвачку, глаза их полуприкрыты, но уши находятся в постоянном движении. Настоящий сон у жирафов ночью. Тогда они ложатся на землю, поджимая под себя передние ноги и одну из задних, а голову кладут на другую заднюю ногу, вытянутую в сторону. Длинная шея оказывается при этом изогнутой назад наподобие арки. Этот сон часто прерывается, животные встают, затем ложатся снова. Суммарная продолжительность полного глубокого сна у взрослых животных поразительно мала: она не превышает 20 минут за всю ночь!
Естественных врагов у жирафов немного. Из хищников только львы нападают на них, да и то сравнительно редко. Прайд львов легко справляется даже с крупным самцом жирафа и тогда пирует на добыче несколько дней. Но от одиночного хищника жираф с успехом обороняется ударами передних ног. Обычно лев вспрыгивает на спину жирафа и перекусывает ему шейные позвонки. Известен случай, когда лев при прыжке промахнулся и был встречен мощным ударом копыт в грудь. Наблюдатель (служащий одного из национальных парков), видя, что лев не поднимается после падения, подошел ближе и, выждав более часа, пристрелил искалеченного зверя. Грудная клетка льва оказалась раздавленной и почти все ребра были сломаны. Иногда жирафы - погибают при кормежке, запутавшись головой в ветвях деревьев. Но главным врагом жирафов был, да и сейчас еще остается человек. Правда, в наше время на жирафов охотятся мало. Первые же белые поселенцы истребляли жирафов в массе ради шкур, из которых делали кожу для верха бурских повозок, ремней и бичей. Африканцы из шкур делают щиты, из сухожилий - струны для музыкальных инструментов, а из волос кисточки хвоста плетут браслеты (подобно браслетам из слонового волоса). Мясо жирафов съедобно.
Энергичное преследование человеком привело к тому, что сейчас жирафы сохранились в большом количестве только в национальных парках и резерватах.

Справочная информация.

Африканские слоны могут достигать высоты (в холке) 4 метра и массы 7 тонн (в среднем самцы весят 5 т, самки - З т). Длина хобота может быть больше 2 м, а бивни достигают 3- 4м.

Гибкий хобот слона - это не нос, а верхняя губа, сросшаяся с носом. Хобот - очень важный для слонов орган. Он является пятой «конечностью», которой слоны весьма тонко управляют, используя для равных нужд. Хобот служит органом обоняния и осязания, а также органом, с помощью которого слон кормится и издает звуки, выражает свои эмоции, У слона отличное обоняние - животные чувствуют опасные запахи за много километров. Поэтому ни один охотник не может подойти к ним близко с той стороны, откуда дует ветер. С помощью хобота звери обдирают кору с деревьев и ищут воду. Животные пользуются хоботом, когда принимают душ (обливаются водой) и когда посыпают себя пылью. Это делается для того, чтобы предохранить кожу от укусов насекомых и солнечных ожогов. Кроме того, хобот может стать оружием. Этой способностью животного давно пользуются люди. Па протяжении тысячелетий они обучали слонов поднимать, толкать и перетягивать тяжелые предметы. Хобот слома заканчивается особым хватательным устройством, которое позволяет поднимать с земли различные предметы, даже такие мелкие, как монеты или пуговицы.

Несмотря на свое массивное телосложение, слоны поразительно подвижны, легки в движениях. Слоны прекрасно плавают, причем над водой остается только лоб и кончик хобота. Животные без видимых усилий преодолевают крутые подъемы. Слон умет совершенно бесшумно двигаться среди густых зарослей. При движении не слышно ни треска, ни шороха, не видно колыхания ветвей и листьев.

Ровным неторопливым шагом слоны преодолевают в поисках корма или уходя от опасности огромные расстояния, проходя за ночь десятки километров. Ступать бесшумно слону помогают замечательно устроенные ноги. На подошве имеется особая желеобразная масса, которая и позволяет передвигаться совершенно бесшумно. Кроме того, когда слон опирается на ногу, подошва расширяется (набухает), опорная поверхность увеличивается. Но стоит слону поднять (разгрузить) ногу, полотна сразу приобретает первоначальную форму. Слон легко преодолевает болотистые топи и не вязнет, даже погрузившись в трясину по брюхо.

Самая крупная летающая птица африканская дрофа.

Слайд 19. Изображение дрофы


В саваннах обитает и множество других животных. Внимание на экран.

Слайды 20-36. Изображения леопарда, бегемота, крокодила, зебры, носорога, обезьян, бородавочника, антилопы гну, гиены, лемура, мангуста, марабу, аиста.


Физкультминутка.


Чтение текста учебного пособия.


  1. Закрепление изученного.


Узнайте по описанию животных:

Слайд 37.

В Африке живут:

Огромные, сильные, «длинноносые», большеухие ..

Слайд 38. Изображение слона.

Слайд 39.

В Африке живут:

Большие, толстокожие, исключительно растительноядные …

Слайд 40. Изображение бегемота

Слайд 41.

В Африке живут:

Пугливые, быстрые, полосатые, чёрно-белые, длинноногие …

Слайд 42. Изображение зебры

Слайд 43.

В Африке живут:

Пятнистые, длинношеие, длинноногие …


Слайд 44. Изображение жирафа

Слайд 45.

В Африке живут:

Зелёные, зубастые, опасные …

Слайд 46. Изображение крокодила

Слайд 47.

В Африке живут:

Пятнистые, быстрые, хищные, усатые …

Слайд 48. Изображение гепарда

Слайд 49.

В Африке живут:

Сильные, рыжие, гривастые …

Слайд 50. Изображение льва

  1. Проверка усвоения.

Слайд 52.


- Теперь вы можете ответить на вопросы:

  • Почему в саваннах богат и разнообразен животный мир?

  • Почему в саваннах обитает много крупных травоядных животных?

  • Почему здесь много хищников?

  • Что произойдёт, если исчезнут хищники?


Контроль усвоения проводится в виде теста:

  1. В саваннах живут такие животные, как …………………………………..

……………………………………………………………………………….

………………………………………………………………………………..

  1. Почему в саваннах обитает много крупных травоядных животных?

а) высокая трава позволяет спрятаться;

б) здесь много травянистых растений для еды;

в) деревья не мешают им передвигаться.


  1. Почему в саваннах много хищников?

а) много животных, на которых можно охотиться;

б) хищники здесь никого не боятся;

в) в других местах хищники не водятся.


  1. Что произойдёт, если исчезнут хищники?

а) травоядные животные съедят всю растительность;

б) в саванну придут животные из экваториального леса;

в) ничего.


  1. Домашнее задание.

Прочитать статью учебного пособия о животных саванн, ответить на вопросы к ней.

  1. Итог урока. Рефлексия. Оценка работы.


Учащимся предлагается ответить на вопросы:


  • ЧТО ТЕБЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО УДАЛОСЬ?

  • ЗА ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ СЕБЯ ПОХВАЛИТЬ?

  • ЗА ЧТО ПОХВАЛИШЬ ОДНОКЛАССНИКОВ?





если материал вам не подходит, воспользуйтесь поиском
X

Чтобы скачать данный файл, порекомендуйте его своим друзьям в любой соц. сети.

После этого кнопка ЗАГРУЗКИ станет активной!

Кнопки рекомендации:

загрузить материал