• Учителю
  • Математика
  • Открытый урок по математике 9 класс 'Математика в рабочих профессиях' + презентация

Открытый урок по математике 9 класс 'Математика в рабочих профессиях' + презентация

Автор публикации:
Дата публикации:
Краткое описание:
предварительный просмотр материала

Тема урока. Математика в рабочих профессиях.

Цели урока.

Личностные:

  • воспитывать уважительное отношение к рабочим профессиям;

  • пропагандировать и повышать престижность рабочих профессий;

  • мотивировать учащихся к изучению математики, как к науке.

Метапредметные:

  • развивать мышление, способность к анализу, внимание;

  • формировать умение четко и ясно излагать свои мысли.

  • Формировать навыки сотрудничества в групповой работе

Предметные:

  • формировать умения и навыки учащихся по решению задач практического содержания и профессиональной направленности,;

  • формировать навыки решения практико-ориентированных задач (задачи на проценты).

  • Формировать навыки решения проблемных жизненных ситуаций по математике в сфере рабочих профессий;

Тип урока: комбинированный урок.

Форма урока:

Формы организации учебной деятельности: коллективная, индивидуальная, групповая.

Оборудование:

  • компьютер, мультимедийный проектор;

  • презентация Microsoft Power Point;

  • карточки с заданиями.



Ход урока

  1. Сообщение темы и цели урока. Слайд 1-2. (5 мин)

Учитель:В мире существуют огромное количество различных профессий каждая из них важна для общества. Вскоре вам предстоит выбрать одну из них.

Целеполагание

(Вопросы записать на доске

  1. Востребованные профессии:

  2. Умения:

  3. Математические знания::


- Скажите как вы считаете, какие рабочие профессии будут востребованы в ближайшее время.

(Ответы детей: перечисляют профессии)

- Что должен уметь современный рабочий?

(Ответы детей: работать на компьютере, вычислять, анализировать …)

- Какие математические знания понадобятся современному рабочему?

(Ответы детей).


- Сегодня наша страна остро нуждается в рабочих специальностях. Но быстрое развитие научно-технического прогресса требует не только умение работать физически, но и умение анализировать, вычислять, использовать новейшие технологии.

- Предлагаю нам всем вместе дать ответ на поставленные вопросы.


- Посмотрите на диаграмму и определите 4 наиболее востребованные рабочие профессии в 2015-2017 г.


Работа с диаграммой: ученики сами называют профессии, учитель записывает их в пункт 1: востребованные профессии. ( 7 мин)


Вопросы:

- Что должен уметь современный сварщик? ( строить и читать чертежи, как правильно резать и варить металл, …)

- Что должен уметь автомеханик? ( устройства автомобиля, как управлять автомобилем, …)

- Что должен знать современный повар? (вести калькуляцию,

- Что должен уметь современный продавец? (общаться, анализировать, сопоставлять).

Учитель записывает ответы на 2 п.: рассчитывать, анализировать, сравнивать, предполагать, выдвигать гипотезы.

- А давайте подумаем нужна ли математика в этих профессиях?

(Ответ детей -Да.)

- А почему она нужна? Какие математические задачи приходиться решать повару, автомеханику…


(Ответы детей: - определять влажность продуктов,

- рассчитывать дневную норму питания в процентах,

- производить калькуляцию и учет продуктов питания,

- рассчитать расход топлива.

- уметь вычислять площадь и объем и т.д.

- Предлагаю осуществить названные действия на практике. Поработаем в группах.

- Каждая группа представит какую-то одну профессию, кто-то из вас будет повар, другая группа автомеханики, одна группа продавцы и сварщики.

(каждой группе ставлю табличку с названием профессии)

- А теперь мы с вами посмотрим какие же математические задачи приходится решать каждому из специалистов.


РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ (8 мин)

Каждой группе раздаю карточки с задачами разных цветов равнозначными по сложности)

- Каждая группа решает свою задачу, обсуждают ход решения в группе, потом один ученик из группы идет к доски оформляет решение и защищает его.


Задача поварам. ПОВАРУ НЕОБХОДИМО ПРИГОТОВИТЬ 15 ПОРЦИЙ БИФШТЕКСА ПО 200Г В КАЖДОЙ. СКОЛЬКО ЕМУ НЕОБХОДИМО ВЗЯТЬ СЫРОГО МЯСА , ЕСЛИ ИЗВЕСТНО, ЧТО МЯСО ПРИ ВАРКЕ ТЕРЯЕТ 35% СВОЕЙ МАССЫ.

Решение
1. 15*200=3000Г=3КГ.

  1. 100%-35% =65% мяса сохраняется при варке.

  2. 65%=0,65

  3. 3:0,65≈4,6 кг

Ответ:4,6кг


Задача сварщикам.

Сварщику нужно сварить конструкцию длиной 120 м. В первый день он сварил 25% всей конструкции. Во второй день 30% остатка. Сколько метров ему осталось сварить в 3 день.

Решение:

1) 25%=0,25

2) 120*0,25=30(м) сварил во второй день

3) 120-30=90(м) осталось.

4) 90*0,3=27 (м) сварил во второй день

5) 120-(27+30)=63(м) осталось сварить в третий день


Задача продавцам. Сапоги стоили 5200 руб. В начале сезона цену повысили на 25%, в конце сезона снизили на 30%. Сколько теперь стоят сапоги?

Решение:

1) 25%=0,25 30%=0,3

2) 5200*0,25=1300 (р) наценка

3)5200+1300=6500 (р) стали стоить.

4) 6500*0,3=1950(р) скидка

5) 6500-1950=4550 (р) стали стоить.


Задача автомеханикам. Автомеханик установил сначала 25% всех деталей машины при ремонте, потом 70% деталей. После этого осталось ещё установить 27 деталей. Сколько всего деталей нужно было установить автомеханику?

Решение:

  1. 25%+70%=95% всех деталей установили

  2. 100%-95%= 5% осталось установить.

  3. 5%=0,05

  4. 27 : 0,05= 540 деталей

Ответ: 540 деталей нужно было установить автомеханику.

Учащиеся в группах решают задачи.

Затем по одному представителю одновременно оформляют ее решение на доске. В это время остальным членам группы учитель дает следующее задание

- Пока ребята оформляют решения, я вам предлагаю ответить на следующие вопросы:

(приготовить карточки с вопросами для каждой команды)

1) Назовите вид математической задачи?

2) Какое правило вы использовали при решении задачи?

3) Назовите порядок вычислительных действий при решении задачи по данному типу?

Затем заслушиваем решение каждой задачи. (6 мин)

- Оцените решение задачи. Ваша задача считается решена. Спасибо присаживайтесь.

- А теперь давайте сделаем вывод по решению задач опираясь на вопросы в ваших карточках.

- Слово поварам?

- Слушаем автомехаников.

- Слово продавцам.

- Слушаем сварщиков.

3 Самостоятельная работа. (10 мин)

- А теперь я предлагаю вам самостоятельно решить задачи.

(Учитель раздает каждой группе задачи разных вариантов.

1 вариант

1. Содержание сахара в клубничном варенье составляет 40%. Какова масса клубничного варенья, если сахара в нем 2,4 кг?

2. Цена на кухонный комбайн была повышена на 15% и составила 5865 руб. Сколько рублей стоил кухонный комбайн до повышения цены?

2 вариант

1. Спортивный магазин проводит акцию: «Любая футболка по цене 200 рублей. При покупке двух футболок - скидка на вторую 75%». Сколько рублей придётся заплатить за покупку двух футболок?

2. Стоимость проезда в электричке составляет 249 рублей. Школьникам предоставляется скидка 50%. Сколько рублей будет стоить проезд для 2 взрослых и 3 школьников?



3 вариант

1. Плата за телефон составляет 310 рублей в месяц. В следующем году она увеличится на 13%. Сколько рублей придётся платить ежемесячно за телефон в следующем году?

2. Цену товара снизили на 20%, через месяц - еще на 10%. После этого товар стал стоить 432 руб. Какова первоначальная стоимость товара?

4 вариант

1. Товар на распродаже уценили на 20%, при этом он стал стоить 520 р. Сколько рублей стоил товар до распродажи?

2. От куска материи отрезали 40%, потом еще 20% остатка. Сколько процентов куска материи осталось?

5 вариант

1. В период распродажи магазин снижал цены дважды: в первый раз на 10%, во второй - на 20%. Сколько рублей стал стоить чайник после второго снижения цен, если до начала распродажи он стоил 600 р.?

2. Плата за телефон составляет 280 рублей в месяц. В следующем году она увеличится на 4%. Сколько рублей придётся платить ежемесячно за телефон в следующем году?

Закончили работу, сдали решение мне

Вывод:

- Итак, в каждой сфере профессиональной деятельности используются задачи на проценты. Применяются правила нахождения процента от числа и числа по его проценту. Следовательно математические задачи на проценты являются частью умений профессиональной деятельности рабочих профессий.



Рефлексия.

- Какие ответы на вопросы мы получили?

- первый вопрос ответили, второй вопрос ответили.

Третий вопрос ответили: «Решать задачи на проценты» я записываю ответ на доске.

- Спасибо за внимание урок окончен.







если материал вам не подходит, воспользуйтесь поиском
X

Чтобы скачать данный файл, порекомендуйте его своим друзьям в любой соц. сети.

После этого кнопка ЗАГРУЗКИ станет активной!

Кнопки рекомендации:

загрузить материал