ВИКТОРИНА по истории России 8 класс

Автор публикации:
Дата публикации:
Краткое описание:
предварительный просмотр материала

ВИКТОРИНА по истории России 8 класс

1 .Кто не был генералом Российской армии в Отечественной войне 1812 года?

А) М.Кутузов

Б) Багратион

В) Барклай де Толли

Г) М. Сперанский

2.Что такое « Тарутинский маневр»?

А) Отступление русской армии из Москвы сначала на восток, затем на юг-«блистательный маневр».

Б) Отступление наполеоновских войск из Москвы.

В) Атака на Бородинском поле французских войск.

Г) Преследование наполеоновской армии русской армией



3. Какое сражение Наполеон назвал «самым страшным» в своей жизни?

А) Аустерлиц

Б) Бородинское

В) Лейпцигское

Г) Под Ватерлоо



4. «Восточный вопрос» касался судьбы :

А) Османской империи( Турции)

Б) Индии

В) Китая

Г) Австро - Венгрии



5.На Северо - Американском континенте Россия имела территорию с названием

А) Невада

Б) Калифорния

В) Аляска

Г) Колорадо



6.Как называлась одна из конституций декабристов?

А) «Русская правда»

Б) Тарифный устав

В) «Уставная грамота Российской империи»

Г) «Уложение сената»



7. Какой адмирал не участвовал в обороне Севастополя в Крымской войне 1853-1856гг?

А) С.Нахимов

Б) В Корнилов

В) Истомин

Г) А. Ермолов



8. Первую российскую кругосветную экспедицию возглавил:

А) Крузенштерн

Б) М. Лазарев

В) Г. Невельский

Г) А. Баранов



9. Какую картину поэт - современник назвал «для русской кисти первым днем»

А) «Явление Христа народу» Иванова

Б) «Последний день Помпеи» Брюллова

В) «Сватовство майора» Федотова

Г) «На пашне. Весна» Венецианова



10. Какие два воинских звания имел Г. Потемкин?

А) Генерал - фельдмаршал

Б) Генералисимус

В) Подполковник лейб- гвардии Преображенского полка

Г) Полковник



11. В 1799году переход с армией через Альпы совершил:

А) М Кутузов

Б) А. Суворов

В) Г. Потемкин

Г) Ф. Ушаков



12. Кто из перечисленных исторических личностей не был соратником Екатерины II?

А) Г. Потемкин

Б) Г.Орлов

В) Р. Воронцов

Г) Меньшиков



Ответы:

  1. Г; 2- А; 3- Б; 4- А; 5-В; 6 -А; 7-Г; 8-А; 9-Б; 10-А,В; 11-Б4 12-Г.





если материал вам не подходит, воспользуйтесь поиском
X

Чтобы скачать данный файл, порекомендуйте его своим друзьям в любой соц. сети.

После этого кнопка ЗАГРУЗКИ станет активной!

Кнопки рекомендации:

загрузить материал